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Comment l'ACV contribue à la réduction des émissions de GES et à la préservation des ressources

Updated: Jan 31


L'analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode la plus aboutie en matière d'évaluation global et multi-critère des impacts environnementaux des bien et services. Elle considère toutes les phases le long de son cycle de vie, de l'extraction des matières premières à la fin de vie. Dans l'industrie alimentaire, l'ACV peut contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et à l'amélioration de l'utilisation des ressources en identifiant les principaux points d'impact environnemental et en ciblant les efforts d'amélioration.




Quelques cas d'usage


"L'industrie alimentaire est responsable d'environ 34% des émissions mondiales de GES, avec la production de denrées alimentaires, la transformation et la distribution qui représentent les principales sources d'émissions."

En utilisant l'ACV, les entreprises alimentaires peuvent identifier les étapes du cycle de vie qui contribuent le plus aux émissions de GES et cibler les efforts de réduction de ces émissions.


Par exemple, une entreprise peut réduire les émissions liées à l'utilisation d'énergie en investissant dans des technologies énergétiques plus efficaces, comme les panneaux solaires ou l'énergie éolienne, ou en utilisant des sources d'énergie renouvelable pour alimenter ses usines.


L'ACV peut également contribuer à l'amélioration de l'utilisation des ressources en identifiant les étapes du cycle de vie qui consomment le plus de matières premières et en ciblant les efforts d'optimisation de l'utilisation de ces matières premières.


Par exemple, en utilisant des matières premières plus durables, en optimisant les processus de transformation des aliments pour réduire les pertes de matières premières et en réduisant les transports et la fin de vie des produits pour les aliments, les entreprises peuvent significativement réduire leur consommation de ressources.


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En outre, l'ACV peut contribuer à la transition vers des systèmes agro-écologiques en identifiant les impacts environnementaux liés aux pratiques agricoles actuelles et en ciblant les efforts pour remplacer ces pratiques par des pratiques plus durables. Par exemple, une entreprise peut réduire les impacts environnementaux liés à l'utilisation d'engrais et de pesticides en adoptant des pratiques agricoles biologiques ou en utilisant des méthodes de lutte intégrée contre les ravageurs.



Conclusion


En somme, l'analyse de cycle de vie est un outil puissant pour comprendre les impacts environnementaux de l'industrie alimentaire et mettre en place des actions pour les réduire. Elle peut contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre et à l'amélioration de l'utilisation des ressources, tout en améliorant la performance économique de l'industrie. Il est donc important de promouvoir son utilisation pour soutenir une transition vers une alimentation plus durable.


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